【法政大学経営大学院 IM外部セミナー】

第4弾

「ラグビーから学ぶ組織における育成とリーダーシップ」

法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント専攻(通称IM)では、本年度より、これまで蓄積したIMの研究成果をIM外部セミナーとして開講することにしました。
 この外部セミナーはIMの専任教員だけではなく、客員教員、修了生の中から、時代に即したタイムリーなトピックスについて、それにふさわしい人選を行い、講演をしていきます。大学院生、OB・OGだけでなく、広く一般の方々にも公開しておりますので、興味のある方はぜひご参加ください。

詳細はこちら

日時 2015年2月26日(木) 14時00分から16時00分
※質疑等で延長する場合があります。
外濠校舎 S505教室
対象者 社会人 大学院生 学部生
innovation@hosei.ac.jp
主催 主催 法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科

内容  日々変化し続けるビジネスの世界で、人材育成やリーダシップが重要になってきています。そこでラグビーというスポーツでの組織、チームビルディングに着目しました。3名の方々とパネルディスカッション形式で、ラグビーを通じて身についたリーダーシップ、強い組織の作り方・考え方などを討論していきます。また最近の大学や日本代表のラグビーについてもお話しいただきます。
講演者

増保 輝則

早稲田大学ラグビー部技術・強化部会幹事
  女子7人制ラグビーチーム【ラガール7】代表
  ラグビーワールドカップ2019アンバサダー

東京・城北高校時代には、高校日本代表でキャプテンを務める。早稲田大学時代には、大学選手権準優勝2度。4年時にはバイスキャプテンを務める。神戸製鋼コベルコスティーラーズ選手時代には、全国社会人大会・日本選手権では2度の優勝を誇る。2004~2006年には監督を務める。日本代表では当時史上最年少の19歳3か月で選出。歴代9位の47キャップ、歴代4位の29トライを誇る。

苑田 右二

株式会社神戸製鋼所 勤務

大阪・啓光学園高校3年時に花園で優勝。高校日本代表に選ばれる。法政大学1年時には、増保氏率いる早稲田学大学と決勝で対戦し大学選手権優勝。2年時には準優勝、3年時にはベスト8、4年時にはキャプテンとしてベスト4に貢献する。神戸製鋼コベルコスティーラーズでは、2003年度にキャプテンとして、トップリーグ初代チャンピオンとなる。2010年度から4年間ヘッドコーチに就任。日本代表ではW杯オーストラリア大会に出場。18キャップを誇る。

德山 誠

法政大学経営大学院 客員教授 ・早稲田大ラグビー部OB倶楽部 研修部会長

広島・崇徳高校出身、早稲田大学、三菱自動車水島で10年間プレー。大学3年時に一軍デビューするも、チームの不祥事で4年時は出場停止処分を受ける。秋から復帰するも交流戦で敗退。法政大学では人材の育成・活性化を研究。