【法政大学経営大学院 公開授業/個別相談会】

「MBA特別講義(グローバル化と企業経営)

将来、法政大学経営大学院 イノベーション・マネジメント専攻(専門職大学院)への進学を考えていらっしゃる 皆様を対象として個別相談会と授業公開をいたします。

専任教員による個別相談と、実際の授業をご見学いただくことで、 当経営大学院への理解を深めていただきたいと思います。

日時 2013年10月23日(水) スケジュールは下記プログラムのとおり
新一口坂校舎 経営大学院5階501教室
個別相談会を希望される方は、希望の開始時間を「第2希望まで」入力してください。
E-mail innovation@hosei.ac.jp

プログラム

18:30-20:00 「MBA特別講義(グローバル化と企業経営)」

概要
経済のグローバル化が加速するなか、企業経営にとってステークホルダーとの関係は多様化・複雑化しています。そうしたなかにあって、経営に求められるのは、企業を取り巻く経済・社会環境の変化の方向性を的確に把握したうえで、受動的に対応するのではなく、自社の個性(強み)が発揮できる望ましい事業環境を整えるよう、各ステークホルダーに能動的に働きかける形で関係を再構築していくことです。本授業では、ステークホルダーのなかでも「顧客」および「従業員」との関係に焦点をあて、「マクロ環境―経営戦略―人材マネジメント」の三者の相互作用という枠組みのもとで、グローバル化する経営の課題とそれへ対応策について考えていきます。

山田 久 (イノベーション・マネジメント研究科客員教授)

20:00-21:00 個別相談会
※入試制度やカリキュラムなど、よくある質問事項の説明、個別相談を行います。