【法政大学経営大学院 公開授業/個別相談会】

「ビジネスモデルの構築

将来、法政大学経営大学院 イノベーション・マネジメント専攻(専門職大学院)への進学を考えていらっしゃる 皆様を対象として個別相談会と授業公開をいたします。

専任教員による個別相談と、実際の授業をご見学いただくことで、 当経営大学院への理解を深めていただきたいと思います。

日時 2013年10月24日(木) スケジュールは下記プログラムのとおり
新一口坂校舎 経営大学院1階101教室
個別相談会を希望される方は、希望の開始時間を「第2希望まで」入力してください。
E-mail innovation@hosei.ac.jp

18:30-20:00 「ビジネスモデルの構築」

概要
右肩上がりの時代が終わり、「良いものを作れば売れる」というモデルで突き進んで来た日本企業が苦しんでおり、企業が利益を上げるためのビジネスモデルへの関心が高まっている。
だが、それ以上に重要な動きがある。昨今の社会的環境変化を受けて、個人あるいは少人数のグループがビジネスを立ち上げる機運が高まっている。並行して、ビジネスインフラ(インターネット、金融、各種サービス業者、等)の整備が進み、小規模企業運営に伴う制約が緩和されつつある。このような時代になると、個人レベルであっても、ビジネスをうまく運営していくためのリテラシーの向上が重要となってくる。
本講義では、以上のような背景を受けて、ビジネスを継続的に成功させるために何をする必要があるかを学ぶ。

福永 光一 (イノベーション・マネジメント研究科客員教授)

20:00-21:00 個別相談会
※入試制度やカリキュラムなど、よくある質問事項の説明、個別相談を行います。