【法政大学経営大学院 公開授業/個別相談会】

「収益モデルの構築

将来、法政大学経営大学院 イノベーション・マネジメント専攻(専門職大学院)への進学を考えていらっしゃる 皆様を対象として個別相談会と授業公開をいたします。

専任教員による個別相談と、実際の授業をご見学いただくことで、 当経営大学院への理解を深めていただきたいと思います。

日時 2013年12月11日(水) スケジュールは下記プログラムのとおり
新一口坂校舎 経営大学院3階302教室
個別相談会を希望される方は、希望の開始時間を「第2希望まで」入力してください。
E-mail innovation@hosei.ac.jp

プログラム

18:30-20:00 「収益モデルの構築 第5回講義」の概要
開催日時:12月11日午後6時30分~8時
場所:経営大学院棟 302教室

本講義は、IM専攻で修士論文に相当するプロジェクト報告書における収益モデルの作成を指導することが主目的である。新しい事業を構想する際、その収益性を測り、資金計画を立てることは重要である。そのための方法を、参加学生のビジネスプランに具体的に適用している。
 標記の時間帯では、修了生の秋田昌彦氏に依頼し、実際の資金調達の事例について、説明してもらう。秋田氏は、今年度経済産業省の創業補助金を獲得し、目下、信用金庫のインキュベーション・ルームで開発を続けている。ビジネスス・モデルの概要、補助金申請と審査の実態、補助金獲得後の検査など、収益モデルの実用に関わることがテーマである。参加者との質疑応答の時間も設けている。

大村 和夫 (イノベーション・マネジメント研究科教授)

20:00-21:00 個別相談会
※入試制度やカリキュラムなど、よくある質問事項の説明、個別相談を行います。