2023年6月15日

6月14日(水)、法政大学イノベーション・マネジメント研究科「変革の時代のマネジメント」(担当:高田朝子教授)において、元日本板硝子株式会社 代表取締役社長 吉川 恵治 氏(現(株)フジクラ、関西ペイント(株)他社外取締役)が授業内講演を行いました。

受講生だけのクローズドな空間で、ご本人が経験された日本板硝子によるピルキントン社合併でのご経験や、国際企業合併後のマネジメントの難しさと真の国際企業への脱皮のプロセス、そしてそこから得た新しい仕組みとメソッドの作りかたなど、修羅場を乗り越えた日本を代表する経営者が紡ぐ実践と理論に裏付けされた言葉に学生たちは様々な学びを得ました。

講演後の学生たちの殺到する質問にも一つ一つ丁寧に答える吉川氏のおかげで素晴らしい学びの空間が出来上がりました。

法政大学イノベーション・マネジメント研究科では、経営者によるゲスト講義を多数開催しており、学生にリアルタイムな情報を学ぶ機会を提供しています。