2023年6月29日

6月28日(水)、法政大学イノベーション・マネジメント研究科「変革の時代のマネジメント」(担当:高田朝子教授)において、医師であり「メンタル・クエスト 心のHPが0になりそうな自分をラクにする本 」(大和出版) 「NOを言える人になる 他人のルールに縛られず、自分のルールで生きる方法」(アスコム) 著者の 秋葉原内科SAVEクリニック 院長 心療内科医 鈴木裕介 氏に職場のメンタルヘルスについてお話しいただきました。

リモートワークをはじめとした働き方の多様化が進む中で、人々の心が疲弊していく現象を、個人のもつトラウマという視点から切り取り、どのように考えていけばいいのか、多くの視点を提供いただきました。

とかく、ビジネスの成功に焦点が当たりがちなビジネススクールで、人間の心を中心に組織や人を考える時間は非常に実りのあるもので、多くの学生から質問やコメントが止まることなく、素晴らしい学びの空間が作り上げられました。