2023年9月4日

【中国の大学・大学院を卒業・修了の方へ】

「2024年度 法政大学イノベーション・マネジメント研究科 入試要項」P.9 (→リンク先)において、
出願書類の「卒業証明書」「学位取得証明書」および「成績証明書」は、紙による原本の提出をお願いしておりますが、
その他、中国高等教育学生信息網(CHSI)が発行する英文の電子認証の提出でも受付が可能です。

その場合は、以下の手順および注意に従ってください。

<CHSI発行の電子認証を用いて出願する場合>

(1)卒業証明書・学位取得証明書
 中国高等教育学生信息網(CHSI)が発行する英文の「Online Verification Report of Higher Education Degree Certificate」のコピーを出願書類に同封し、出願締切日までに電子認証報告メールがCHSIから直接、法政大学(innovation@hosei.ac.jp)に送信されるように申請してください。
(2)成績証明書
 中国高等教育学生信息網(CHSI)が発行する英文の「Verification Report of China Higher Education Student’s Academic Transcript」のコピーを出願書類に同封し、出願締切日までに電子認証報告メールがCHSIから直接、法政大学(innovation@hosei.ac.jp)に送信されるように申請してください。

<注意>

・志願者本人が受信した電子認証報告メールの転送では認められません。必ず、認証機関から法政大学へメールが直送されるように手配してください。直送手配した証明書の到着確認に関する問合せは受け付けていません。
・大学卒業見込みの方はCHSIから「認証報告」を発行することができないため、出身大学発行の卒業見込み(学位取得見込み)証明書を同封してください。証明書原本に限り出願書類として認めます。
・CHSIから法政大学に電子認証報告メールが届くのに時間がかかることがあります。余裕をもって手配してください。出願期間より前に手配することも可能です。