2022年10月20日

大塚有希子准教授が2022年8月31日(水)には教職員を対象に、10月5日(水)には高校1年生全員を対象にプロジェクトのすすめ方についてのトレーニングを行いました。
まず受験学習や進路検討、課題研究、体育祭や文化祭などのイベントなどについて、学校生活にもたくさんのプロジェクトがあることに気付き、ビジネスの場面以外でも上手にゴールに到達する手法が活用できることを学びました。その上で、ゴール設定および関係者の要求や期待の分析、タスクのリストアップ方法やスケジューリングと進捗管理の方法、リスク分析などを実践的にトレーニングしました。
教職員向けには、学習計画やイベント計画などの指導のコツに焦点をあてて、グループワークを含めた講演を行いました。生徒は、文化祭に向けて、模擬店について計画とリスク対策について検討するワークショップを行いました。